Тел: +7(903)2851867
e-mail: niki73@mail.ru





Родилась я одиннадцатого ноября , 11.11. замечательная дата — единственный день в году, который можно записать с помощью одной цифры. Имя мне нарекли МариЯ. Оказалось - по святцам, так что день рождения и именины у меня в один день. Говорят, счастливая.

Так как в детстве меня редко именовали полным именем, всё чаще Маша, Машенька, потому ребенком росла тихим, меланхоличным и созерцательным.

Очень хорошо помню первые муки творчества. Было это в дет/саду, в подготовительной группе. Нам предложили нарисовать любимого животного. Я питала слабость к слонам, видимо в силу их внушительных габаритов и весомости, потому предметом картины избрала это животное. Нарисовала голову с хоботом, туловище, передние ноги, и тут стопор — как рисовать задние ноги не знаю. Пришлось попросить помощь. Так я узнала, что у всех млекопитающих задние ноги «коленками назад». Естественно позже было еще удивительное открытие, что это вовсе и не коленки, а пятки. Однако это случилось уже в школе, а пока... пока я в дет/саду, пытаюсь изобразить слона, компаную композицию, подбираю цвета, оживляю линию. Слон получился настоящий. И меня пригласили продублировать его на грифильной доске перед публикой. Я была горда своим творением.

Еще не один раз объектом моего творчества становилось это благородное животное. В различных ипостасях слон появлялся то на асфальте, то из снега во дворе, то из пластилина.

Первым моим учителем рисования была Светлана Николаевна. Как и всех детей, фамилия ее меня не интересовала, потому и не запомнилась. Она вела дополнительные занятия по рисунку и живописи в прекрасном старинном особняке на Смоленской площади. Сейчас там какой-то банк. Атмосфера здания 18-го века, старый заброшенный сад, сфинксы на парадной лестнице, камин резного дерева, - всё это как нельзя лучше располагало к творчеству. Светлана Николаевна организовывала многочисленные выставки, в которых непременно участвовали и мои работы. Так же мне поручили роспись дверцы шкафа в школьном кабинете рисования...

Очень хочу упомянуть своего преподавателя по фортепиано Емельянову Ирину Евгеньевну, у которой я училась семь лет не только технике игры на пианино, но и музыке, как неотъемлемой части творчества.

И всё это благодаря маме, она возила меня, таскала, тормошила, прививала...

После школы я сделала свой первый самостоятельный выбор в пользу математики, так как с 6 класса училась в гимназии с математическим уклоном. Легко поступила в МИРЭА, отучилась год и поняла, что великого математика из меня не получится, а на меньшее я не согласна. Потом поступила в институт легкой промышленности, испытывая тягу к тряпочкам и шитью. Не добрав балы, оказалась на механическом отделении. Параллельно изучала курсы рисунка, композиции костюма и истории костюма у Федора Максимовича Пармона. И через год перевелась на вновьорганизованный факультет Технологии и Дизайна, где училась живописи, рисунку, композиции, истории костюма, конструированию и многому другому.

Впервые с куклами столкнулась на третьем курсе института текстильной и легкой промышленности. В курсовую работу по истории костюма на ряду с текстовой и иллюстративной частями надо было изготовить куклу в соответствующем костюме. Первая работа по костюму Древней Греции была явным провалом в плане изготовления куклы. Однако надо отдать должное моему преподавателю Савельевой Ирине Николаевне, которая поверила в меня, и вторая работа по позднему средневековью была выполнена на отлично.

Потом куклы стали неотъемлемой частью моей жизни.